Centro de Troca de Alimentos: um enfoque social

Not scheduled
15m
Room 2

Room 2

Apresentação regular Session 2.2 - OR with Social Impact Session 2.2 - OR with Social Impact

Speaker

Franklina Toledo (Universidade de São Paulo - USP)

Description

Apesar do compromisso do Brasil em atingir a Fome Zero (2o. Objetivo de Desenvolvimento Sustentável da ONU), o país retornou ao mapa da fome em 2022. Nas cidades brasileiras, é muito comum termos várias instituições civis e religiosas que distribuem cestas de alimentos para famílias em situação de vulnerabilidade. Uma cesta de alimentos, chamada de cesta básica, contém um conjunto de alimentos destinados a ajudar uma família por um mês. Estas instituições dependem de doações, logo podem receber grandes quantidades de certos alimentos e pouca de outros. Portanto, muitas vezes não conseguem obter todos os ingredientes em quantidade suficiente para montar o número de cestas necessárias para as famílias atendidas. Nesse caso, a instituição precisa buscar outros doadores. Um desses doadores é o Fundo Social de Solidariedade (FSS) do município, que devido ao orçamento limitado, nem sempre consegue comprar todos os alimentos requisitados por todas as instituições. Neste trabalho, estudamos a proposta de um centro de troca social onde as instituições deixam os alimentos que têm em excesso e retiram os precisam. Propusemos um modelo matemático para representar o problema. Experimentos computacionais baseados em instâncias artificiais foram realizados. Apoio financeiro FAPESP 2024/04929-9 e CNPq 309161/2022-3.

Author

Franklina Toledo (Universidade de São Paulo - USP)

Co-author

Giulia Pereira Mendes (Universidade de São Paulo - USP)

Presentation materials

There are no materials yet.